Grundanleitung: Fermentiertes Gemüse selber machen. Zum Fermentieren können im Prinzip alle Gemüsesorten verwendet werden. Festes Gemüse, wie Karotten, Rüben, Rote Bete, Rettich, Sellerie oder sämtliche Kohlsorten eignen sich jedoch am besten. Es ist ganz wichtig, keimfrei zu arbeiten.. Fermentieren – das Wichtigste in Kürze: Fermentation bedeutet, dass Gemüse unter Luftausschluss und mit Zugabe von Salz gärt. Fermentiertes Gemüse ist besonders gesund, weil Milchsäurebakterien entstehen, die gut für die Darmflora sind. Zudem bilden sich Vitamin C und andere Vitamine. Du kannst jedes Gemüse fermentieren.
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Fermentieren – Haltbarmachen wie zu Oma’s Zeiten! Bakterien-Power in der Küche! Die uralte Kultur des Fermentierens liegt wieder im Trend – es wird also Zeit, uns diese uralten Verarbeitungstechniken genauer anzusehen. Bei der Fermentation von Gemüse und Obst kommen Milchsäurebakterien, Essigsäurebakterien und Hefen zum Einsatz.. Dieses Prinzip erfüllen nun auch in den gängigen Fermentationsgläsern sogenannte Fermentationsgewichte. Es gibt sie zu teils horrenden Preisen aus Glas oder Porzellan oder anderen Materialien. Wir bieten auch welche an – ziemlich simpel aus ungebleichten Baumwoll-Teebeuteln, die mit säurefestem Quarzkies gefüllt sind.